IMG_2974

昨日は妻の出身校の自由学園明日館

“自由学園最高の「お食事」をいただく” イベントを開催しました。

自由学園女子部の昼食メニューを、明日館の食堂で味わっていただこうというこの企画、

メニューは、昨春出版されたレシピ本、『自由学園 最高の「お食事」をいただく ー95年間の伝統レシピー』(※)より、



というイベントに参加致しました。


IMG_2975


メニューはこちら



DSC01622



丁寧に手作りされた、心のこもったお食事。


おいしくいただきました 


DSC01620


こちらは


希望満充(きぼうまんじゅう)というのは、昭和10年から自由学園の女子部で作られている、さつまいも餡をクッキー生地で包んで焼いたもの。
創立者 羽仁もと子の「満身満心の希望」という言葉から生徒たちが作ったおまんじゅうが始まりです。
今でも一年に一度出る特別なデザートなんですよ。


というもの

ネーミングが楽しい!想いがつまっている!


シンプルでおいしかった。

なにも加えなくても素材そのもののおいしさを引き出せるのですね 


いい時間を過ごせました。





自由学園のレシピ本